lundi 12 mai 2008

N°28: brioche aux pralines

Bon, aujourd'hui, c'était plutôt crèpes, compte tenu du temps plus Chandeleur que Pentecôte.
Mais pour ceux qui veulent tenter, vendredi, c'était ça:

Donc oui, c'est très bon, c'est bien une brioche aux pralines, pas un St Genix: il faut vraiment le mériter parce qu'il faut concasser toutes les pralines à la main pour les faire rentrer de force dans la pâte ( ou alors, demander à M. Dragée de Valence de vous envoyer un pack de ses meilleures pralines déjà toutes écrabouillées).
Et si vous voulez éviter de rester collé toute la soirée dans la pâte, mieux vaut tout lancer en vrac dans la machine à pain, programme pâte seule pour qu'elle se dépatouille et vous livre l'objet du délit.
Ces précautions oratoires prises, si vraiment vous voulez essayer, la recette:
250g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 œufs
1 sachet de levure lyophilisée ( "Brioc*in" par exemple)
175g de beurre ( ramolli si vous utilisez vos mimines)
en vrac dans la map
Quand la pâte est prête, ajouter les pralines.
Mettre en boule aplatie sur la plaque du four et laisser gonfler un petit peu.
Faire chauffer à 180°C et enfourner pour 30 mn.
Ne pas tenter de manger le coulis de pralines brulant à la sortie du four, sinon, c'est tout ce que vous pourrez gouter!
Fonctionne avec un thé, un chocolat, pour le petit dèj...c'est tellement light!
Allez, la suite au prochain numéro...

1 commentaire:

wayne99 a dit…

Je bave, c'est normal??